Что такое инвестиции и какое место занимает инвестор в экономике?
В школе нам преподавали макроэкономику на уроках истории (собственность на средства производства, «Капитал» Карла Маркса и тому подобное). Вероятно я не единственный, кто не понимал не только того, что мне преподавали, но и зачем мне это нужно. Но, для того чтобы понять сущность инвестиции, нам придётся ненадолго вернуться в наши школьные годы.
Итак, наше человеческое общество, со дня появления современного человека, движется по пути, так называемого научно-технического прогресса, стремясь жить лучше и потреблять больше. Мясо, пожаренное на огне вкуснее, чем сырое, на тракторе можно обработать больше земли (а значит получить больший урожай), чем на лошади, а bitcoin, вероятно, позволит в будущем экономить посреднические расходы на финансовых рынках. Всё это примеры научно-технического прогресса, приносящего прямую пользу его потребителям.
Следующий вопрос, который возникает – можно ли эту пользу измерить? Гипотетически, можно. Если договориться оценивать эту пользу при помощи единой системы ценностей, золота, либо какой-нибудь денежной единицы, например лея, то можно посчитать какую пользу, в леевом выражении, приносит человечеству каждое из подобных изобретений. Приведу пример: Предприниматель, который продаёт в парке мороженное по цене 10 лей за порцию, покупает его в супермаркете по цене 5 лей. Мы покупаем у него в парке мороженное по цене 10 лей, потому что ценим его труд, связанный с транспортировкой мороженного из супермаркета в парк, выше, чем ценим дополнительные 5 лей, которые мы переплачиваем. Таким образом, мы сами оцениваем его труд в 5 лей, а иначе мы бы не купили мороженное у него, а сходили бы сами в супермаркет. Очевидно, что предприниматель создал добавочную ценность (которая называется добавочная стоимость) в размере не менее 5 лей за каждую проданную им порцию мороженного. Если он в год продал 20 тысяч порций мороженного, значит в этот год он создал добавочную ценность в размере не менее 100 тысяч лей.
Обратите внимание, что подобным же образом добавочную ценность создавал также супермаркет (который покупает мороженное у производителя по цене 4 лей, а продаёт по цене 5 лей за порцию), производитель мороженного (который покупает у фермера молоко, с таким расчётом, чтобы цена продажи в размере 4 лей оказалась дороже затрат на его производство), и сам фермер (который несёт затраты, чтобы получить молоко от коров). В каждом из этих случаев покупатель продукции готов переплачивать, потому что ценит произведённую поставщиком добавочную ценность выше, чем та цена, которую он за неё платит.
Всю эту добавочную ценность можно посчитать, поскольку она выражена в количественных единицах (в нашем случае в долларах). Вероятно, что в результате научно-технического прогресса (например, в результате успешной селекции коров, производящих молоко), суммарный размер этой добавочной ценности в следующем году вырастет, скажем, на 3 процента. Таким образом, пользу научно-технического прогресса тоже можно измерить.
Где же во всём этом процессе находится инвестор? Ответ – на каждой из ступеней производства. Фермер не может производить молоко, если не купит прежде достаточное количество телят. Производитель мороженного нуждается в дорогостоящем оборудовании. На строительство супермаркета требуются немалые средства, а для того, чтобы продавать мороженное в парке, потребуется, по меньшей мере, холодильник. Каждый из перечисленных сегментов производства нуждается в инвестициях, без которых производство не будет существовать. Если у предпринимателя недостаточно собственных средств для ведения бизнеса (а иначе он является одновременно предпринимателем и инвестором в свой бизнес), то он будет искать инвестора, либо в качестве партнёра (который станет хозяином части бизнеса), либо в качестве заимодавца (который даст предпринимателю кредит). Таким образом, создание добавочной ценности невозможно без участия капитала (инвестора), а значит, предприниматель будет готов отдать инвестору часть произведённой им ценности.
Из всего вышесказанного следует, что инвестор, наряду с предпринимателем, участвует в процессе создания материальных ценностей, за которые мы, потребители, готовы платить. Если же мы с вами не готовы платить за ценности, которые были созданы подобным образом, то инвестор, а не предприниматель, будет нести все убытки, вплоть до полной потери своих инвестиций. Из этого следует, что в то время как предприниматель выполняет всю работу по созданию ценностей, инвестор берёт на себя весь риск, связанный с этим процессом.
Итак, мы с вами пришли к пониманию роли инвестора в создании добавочной ценности. Говоря короче, в случае успеха, инвестор и предприниматель делят между собой произведённую добавочную ценность, а в случае неудачи, всё бремя потери ложится на инвестора.
Инвесторы, в своей общей массе и являют собой рынок капитала, на который приходят предприниматели в поисках инвестиций. Эти инвестиции могут быть произведены напрямую (когда инвестор приобретает часть бизнеса или даёт бизнесу кредит), либо косвенным образом, через посредников (посредством вкладов в коммерческие банки, пенсионные и другие фонды). В любом случае будет действовать одно железное правило – доходность инвестиций будет тем выше, чем больший риск берёт на себя инвестор. Объяснить причину этого не сложно – чем больший риск связан с инвестицией, тем ниже спрос на эту инвестицию, а значит тем более высокую цену инвестор потребует от предпринимателя, для того, чтобы участвовать в его бизнесе.
Таким образом, доходность инвестиций зависит от их риска, но что такое риск инвестиции? Это определение не столь тривиально и, поэтому, для того, чтобы его объяснить, мне придётся его упростить. Риск, это всё то, что нам бы не понравилось в нашей инвестиции. Идеальная инвестиция была бы такой, которая приносила бы нам стабильный, ежегодно выплачиваемый доход, в валюте страны в которой мы живём, от структуры, которая не может разориться. Всё, что отличается от этого определения можно было бы отнести к разряду рисков, а именно:
- деятельность, в которую вы инвестировали, не стабильна и подвержена сезонным, или другим колебаниям,- структура, получившая ваши инвестиции, финансово слабая,
- проект, в который вы инвестировали, долгосрочный и прибыли ожидаются не скоро,
- в случае необходимости будет сложно продать вашу инвестицию другому лицу, либо продажа потребует значительного снижения цены,
- существует серьёзная опасность недобросовестного поведения со стороны вашего партнёра,
- вы будете получать доходы в валюте, отличной от валюты, в которой вы несёте расходы,
- и так далее, и так далее, и так далее.
Давайте обратимся к цифровому примеру. Предположим, что каждое из звеньев нашего примера с мороженным нуждается в инвестициях. Предположим, что каждый из них ищет кредит, и каждый готов платить следующий годовой процент:
- Фермер – 12% годовых,
- Производитель мороженного – 20% годовых,
- Супермаркет – 10% годовых,
- Продавец мороженного – 30% годовых.
Исходя из приведённой информации, мы не можем сделать верный выбор по одной простой причине – нам неизвестен уровень риска каждого из представленных звеньев. Определение уровня риска той или иной хозяйственной деятельности является одной из основных специализаций профессионального финансиста, требующая глубоких знаний и обширного опыта. Оценка рисков, обычно, не является объективной, но субъективной для каждого конкретного инвестора, постольку, поскольку их финансовое состояние и личностные предпочтения могут различаться, а значит различаться будет и оценка каждого из представленных рисков. Так, например, по шкале аппетита рисков какого-либо конкретного инвестора, его потенциальные инвестиционные проекты могли бы выглядеть следующим образом:
- Фермер – 12% годовых, уровень риска 12 единиц.
- Производитель мороженного – 20% годовых, уровень риска 12 единиц.
- Супермаркет – 10% годовых, уровень риска 8 единиц.
- Продавец мороженного – 30% годовых, уровень риска 40 единиц.
Теперь уже сделать выбор становится возможным. Очевидно, что для этого конкретного инвестора, кредит производителю мороженного является наилучшей опцией, неплохой опцией является также кредит супермаркету. Ни в коем случае неприемлемой опцией является кредит продавцу мороженного.
Следующий вопрос, который естественным образом возникнет у инвестора – значит ли это, что весь инвестиционный портфель следует отдать на предоставление кредита производителю мороженного? Нет, не значит. Дело в том, что уровень риска это величина статистическая. Поясню примером. Представьте себе, что я предлагаю вам сыграть со мной в такую игру – мы кидаем шестигранный кубик, пронумерованный от 1 до 6. Каждый из нас делает равную ставку, скажем в 1000 лей. Победитель забирает всё. Вы выигрываете в случае выпадения любого числа от 1 до 5, я выигрываю в случае выпадения числа 6. Играем только один раз.
Уверяю вас, что большинство из нас согласились бы сыграть со мной в эту игру и были бы правы. Это был бы верный выбор, но значит ли, что он был бы успешным? Нет, не значит. Если в нашей игре выпадет число 6 (вероятность около 17%), то вы проиграете. Вы приняли верное решение, и, тем не менее, проиграли. Так бывает.
Что же делать с нашей инвестицией в производителя мороженного? Ответ таков – уделить ей серьёзную долю портфеля инвестиций, наряду с другими хорошими проектами, например инвестицией в супермаркет.
Следующая проблема, которая может возникнуть у инвестора после отделения хороших инвестиционных проектов от плохих, это так называемое бюджетирование рисков. Предположим, что инвестором были отобраны 4 хороших инвестиционных проекта со следующими параметрами:
- Проект А – 20% годовых, уровень риска 12 единиц (кредит производителю мороженного).
- Проект Б – 10% годовых, уровень риска 8 единиц (кредит супермаркету).
- Проект В – 50% годовых, уровень риска 36 единиц (например, долевое участие в компании со специализацией в высоких технологиях).
- Проект Г – 5% годовых, уровень риска 6 единиц (например, покупка квартиры для сдачи в наём).
Разумным выбором портфеля инвестиций при данных параметрах мог бы оказаться портфель, состоящий из:
- Проект А – 40% портфеля,
- Проект Б – 30% портфеля,
- Проект В – 10% портфеля,
- Проект Г – 20% портфеля,
В этом случае статистически ожидаемый доход всего портфеля инвестиций был бы 17% годовых, а статистически ожидаемый уровень риска 12 единиц (посчитано как средневзвешенные значения). В том случае, если инвестор считает этот портфель инвестиций слишком рискованным, и предпочёл бы ограничить (бюджетировать) уровень риска, например, размером в 6 единиц, тогда то, что ему следует предпринять, это вложить 50% средств, предназначенных для инвестиций, в выбранный портфель инвестиций, а другие 50% средств держать на текущем, беспроцентном счету. В этом случае средневзвешенный уровень доходности совокупного портфеля инвестиций составит 8,5% годовых, с уровнем риска в 6 единиц (поскольку наличные деньги имеют нулевую доходность и нулевой риск).
Здесь следовало бы сделать сноску и отметить, что на самом деле совокупный риск портфеля инвестиций окажется ниже, чем средневзвешенное значение его составляющих, поскольку каждая из четырёх инвестиций, выбранных нами, будет частично страховать риски, сопряжённые с другими тремя инвестициями, таким образом, что совокупный риск собранного портфеля окажется ниже, чем 12 единиц и обычно значительно ниже. Но, поскольку эта тема более сложна для понимания, мы её опустим и продолжим оперировать полученными средневзвешенными значениями.
Обратите внимание, что другой инвестор, с таким же аппетитом риска (6 единиц), который попытается ограничить уровень своего риска выбором отдельной инвестиции с уровнем риска в 6 единиц (например, покупка квартиры для сдачи в наём), будет получать ежегодный доход лишь в размере 5%, то есть на 3.5% меньше, чем инвестор, который держит портфель инвестиций с таким же уровнем совокупного риска. Возможно вы назовёте эту разницу незначительной. Позвольте мне доказать вам обратное. Так, например, инвестор в возрасте 45 лет, который намеревается выйти на пенсию в 65 лет, вложив 100,000 лей под 5% годовых увеличит к пенсии свою инвестицию до 265,300 лей, а вложив под 8.5% годовых, увеличит ту же инвестицию до 511,200 лей, что почти в два раза больше.
Для тех инвесторов, которые по тем или иным причинам предпочитают уровень риска более высокий, чем уровень риска выбранного портфеля инвестиций (12 единиц), существует возможность его увеличения за счёт заёмных средств, не меняя при этом самого портфеля инвестиций. Обратите внимание, в обоих случаях портфель инвестиций остаётся неизменен.
А теперь давайте вернёмся в начало нашей статьи – в макроэкономику. Мы говорили о том, что инвестор участвует в научно-техническом прогрессе, помогая предпринимателю создавать максимальную добавочную ценность, неся при этом минимальные риски. За счёт чего он это делает? За счёт того, что принимает участие только в хороших (высокоэффективных) инвестиционных проектах . В портфеле инвестиций рационального инвестора оказываются лишь высокоэффективные проекты, вне зависимости от уровня аппетита рисков конкретного инвестора и вне зависимости от уровня риска самого проекта. Таким образом достигается эффективность производства, что в свою очередь является двигателем роста уровня жизни людей. К сожалению, у нас в Молдове эта эффективность очень низкая. Инвестиции получают плохие проекты, что связано отчасти с коррупцией (нечестная конкуренция), а отчасти с низким уровнем финансового образования. Это были плохие новости. Хорошие же новости в том, что при такой ситуации, если всё делать правильно, очень просто развиваться быстрыми темпами. Развиваться темпами, которые для развитой страны были бы на грани фантастики, Молдова могла бы с полуоборота. Будем надеяться, что туда мы идём.
Мы поговорили про инвестиции, а теперь я хотел бы затронуть тему псевдо-инвестиций или инвестиционных игр.